先日、社内食堂代表として、食育ボランティア講座1回目に参加してきました。
受講内容は、
・食品衛生
・食生活の現状と問題
・災害時栄養(講義・調理実習)
この3点について学ぶことが出来ました。
健康づくりの中で、大切なことは食生活・運動・休養の3つとなりますが、なかでも「食生活」が大切なことや、
食品衛生において、少ない病原体でも食中毒を起こす・腸管出血性大腸菌・カンピロバクター・ノロウイルスの恐ろしさを知り、
食品取扱者として、社員食堂から感染しないために、日頃から気を付けられることがたくさんありますので、徹底した管理を引き続き行います。
生活習慣病もすべて食事で改善可能なことも改めて学びましたので、社員食堂や今後参加した際のボランティアで、
今回学んだことを役立ててまいります。
当日の詳細は下記記事に記載しておりますので、是非ご覧ください。