2024年の始まりです!
本年もよろしくお願いいたします。
食堂も1月10日からスタートいたしました。
本年も、皆さんが健康で過ごせるようサポートをいたします‼
・五目ちらし寿司・インゲンのおかか和え・茄子とピーマンの味噌炒め
・すまし汁・オレンジ
五目ちらし寿司は新年にぴったりなメニューですね。
米酢は身体にとても良く、ダイエット効果、血圧、血糖値の調整効果、血液をサラサラにする効果が期待できます。
米酢には70種類以上の有機酸が含めれており、アミノ酸も豊富なため、内臓脂肪を減らす目的で摂取するのに、おすすめのお酢です。
五目の具材もじっくり煮込んだので味が染みて美味しかったです。
とても大きな雪国舞茸を頂いたので、すまし汁に使用しました。
採れてから間もないので香りがとてもよく、舞茸も歯ごたえがありました!
・鶏胸肉の生姜焼き・かぼちゃ煮・きのこの味噌汁・もち麦ご飯・みかん
鶏胸肉の生姜焼きは何度も提供していますが、今回は前日に鶏胸肉を生姜、ニンニク、調味料で漬け込みました。
胸肉に味が染みこみ、しっとりに出来上がりです。漬け込み時間が長いと、美味しく出来ますね!
会社には、トレーニングルームがあるので筋トレ後に食べたい食事です。
♦鏡開き♦
・お汁粉・大根の漬物
1月11日に鏡開きを行いました。
難を逃れる意味を持つ、小倉で作っていただいた、お汁粉をみんなで召し上がりました。
この1年健やかで過ごせますように。
・ビビンバ丼・サラダ・レタススープ・りんご
今回もキムチは手作りです。味が濃厚で好評でした!
ビビンバ丼は毎回ボリュームがあり、みんなもお腹いっぱいになってくれます。
ビビンバは炭水化物・たんぱく質、ミネラル類など1品で摂れるので栄養満点ご飯です!
・菊芋チキンカレー・コールスロー・ブロッコリーサラダ・栗きんとんヨーグルト
食堂で菊芋を使用するまで、菊芋の事を知らなかったです。今回はカレーに使用しました。
生で食べるとシャキシャキと、カレーに入れて煮込むと、ホクホクとした食感です。
菊芋はスーパーフードとも、呼ばれています。
菊芋には多くの効果、効能があり、なかでも次の3つが期待されています。
血糖値の上昇の抑制・腸内環境の改善・高血圧の予防
菊芋の炭水化物はデンプンではなく食物繊維のイヌリンなので、とてもヘルシーな野菜です。
・焼魚・里芋と鶏胸肉の煮物・茄子とピーマンの味噌炒め
・レタスサラダ・大根の味噌汁
里芋と鶏もも肉の煮物は、今回初メニューです。
鶏もも肉は前日に甘酒と醬油麴で漬けました。仕上がりは柔らかく、ホクホクの里芋にぴったりです。
このような和食の煮物は人気ですね!この日は品数も多く、いろんな味を楽しめます。
・ポークシチュー・紫芋サラダ・キヌアライス・柿
ポークシチューの豚肉は一晩ヨーグルトと塩コショウをいれ、寝かせたので
ホロホロと、とても柔らかく美味しかったです。
白いんげん豆や大豆煮も入っていますのでタンパク質も摂れます。
紫芋サラダはクリームチーズ、ヨーグルト、レーズン、ナッツが入っています。
見た目も、可愛らしくて作ってる時も楽しさが増しました!
・天ぷら蕎麦・鯖の塩麴焼き・菊芋の金平・春菊のお浸し
・栗きんとんヨーグルトの煮林檎のせ
寒い日が続いてますね!食堂では初の『蕎麦』です。たまには温かい麵もいいですね!
天ぷらは米粉油で揚げました。米粉油にはビタミンEが多く含まれています。
また、コレステロールを下げる効果としては、食用油の中で米油が高いことが分かっています。
揚げ物は美味しくて食べたくなりますよね!その為、良脂質で健康な料理を調理していきます。
・チーズドレスの菊芋ドライカレー・グリーンサラダ・蜂蜜檸檬ヨーグルト
栄養満点の菊芋ドライカレーに、モッツァレラチーズのチーズソース、その上に温泉卵、
と豪華なカレーです!
カロリーはお高めですが、たまにはいいかなと(^▽^)
モッツァレラチーズにもたくさんの栄養価があります。ビタミンB2、カルシウム、亜鉛など多く含まれています。
亜鉛は、病気になっても喉の痛みや、鼻水を緩和し、体内のウイルスや細菌を撃退してくれます。
2月は『節分』『バレンタイン』とイベントがあります!
イベントメニューを作るので楽しみにしていて下さい。