本日の神奈川工場の食堂メニューは、9品あります。
・鯖の塩焼き アボカド、人参、えのき添え
・茄子とピーマンの味噌炒め
・切り干し大根
・叩きキュウリの塩麴和え
・ニラともやしのナムル
・納豆のすりおろし長芋のせ
・味噌汁
・雑穀米
・うさぎ林檎
さばの塩焼きには、人参の素揚げ、えのきのから揚げ、そして昨日好評だった、アボカドのから揚げを添えました。
揚げ物は美味しいですよね。
切り干し大根は、栄養満点の食材です。
カルシウムは大根の20倍あります。
他にも、カリウム、葉酸、食物繊維が生の大根より多く含まれています。
切り干し大根を作る際に、太陽の光を当てると、うまみ成分のグルタミン酸とGABAの成分が増えるとのことです。
GABAは血圧の上昇を抑える働きや、ストレスを緩和する効果を期待される栄養です。
ニラともやしのナムルは味付けに塩麹も入れています。
ニラにはたくさんの栄養があります。
その中でもニラの辛み成分である「アリシン」は強い殺菌効果、抗酸化作用があります。
抗酸化作用は体内にある活性酸素の働きを抑えて皮膚の代謝をアップさせます。
シミやそばかすのケア、肌荒れ防止などの美肌効果があります。
林檎にもたくさんの栄養があり、食べる点滴とも言われています。
風邪ひいたときは、林檎をすりおろし食べますよね。
リンゴ酸には、貧血の予防に。
ビタミンCは、体の酸化を防ぎ、鉄分の吸収を高める。
ポリフェノールは、動脈硬化や花粉症、アトピー性皮膚炎などを抑える効果。
食物繊維には、食後のコレステロールの吸収や血糖値の急激な上昇を抑える効果。
他にもたくさんの栄養がありますので、林檎は食べましょう。
明日も、和食ランチです。
たくさん栄養を摂っていきましょう。