こんにちは。
6月に入り食堂再開から3か月が経ちました。
今月前半に作ったおすすめメニューを紹介いたします。
・ガパオライス
・蕪と鶏胸肉の炒め煮
・手作り棒餃子
・オクラと玉ねぎの肉巻き
・温野菜(チーズドレッシング)
・寒天(黒蜜きな粉寒天・ココナッツミルク寒天・フルーツ寒天)
ガパオライスはとても好評でした。
とても美味しく出来たのでお代わりしたくなりました。
いろんな国の食事を勉強して、みんなに食べて頂けたらなと思います。
蕪と鶏胸肉の炒め煮は、蕪、油揚げ、鶏胸肉を使用しています。
全ての食材をごま油で炒めます。この時点で、とてもいい香りがします。
次に、甘酒、だしを入れ、煮絡めます。
蕪に火が通ってきたらかぶの葉を入れ、最後にお醤油で味を整えます。
優しいおかずですが、コクがあり癖になります。
手作り棒餃子は、包むのがとても簡単です。
皮が、かりっもちっとしていて美味しかったです。
たねもボリュームがあり大満足の餃子ができました。
手作り餃子は美味しいですよね。
オクラと玉ねぎの肉巻きは、シンプルに塩コショウで味付けをしました。
肉巻きはいろんな、野菜を巻いても美味しいですね。
次回は違う野菜を巻いて、味付けもかえて提供したいと思います。
温野菜はかぼちゃ、人参、いんげん、ブロッコリーを使用しました。
ドレッシングは、とても美味しかったので作り方を紹介します。
・粉チーズ・オリーブオイル・すりおろしニンニク・白ワインビネガー・塩・胡椒・ハチミツ
すべて混ぜ合わせます。
温野菜やスティック野菜などいろんな料理に使用できます。
是非作ってみてください。
6月に入ってから暑い日が多くなりましたね。
暑い時には健康にも良い寒天のデザートを、とのことで、いろんな寒天を作りました。
・黒蜜きな粉寒天
・ココナッツミルク寒天
・フルーツ寒天
寒天は、ヘルシーで健康にもいいので、今後もアレンジして食べてもらいたいです。
6月後半のメニュー紹介を楽しみにしていて下さい。