食堂メニュー

6月9日からの神奈川工場の食堂メニュー紹介

こんにちは。

6月に入り食堂再開から3か月が経ちました。

今月前半に作ったおすすめメニューを紹介いたします。

・ガパオライス

・蕪と鶏胸肉の炒め煮

・手作り棒餃子

・オクラと玉ねぎの肉巻き

・温野菜(チーズドレッシング)

・寒天(黒蜜きな粉寒天・ココナッツミルク寒天・フルーツ寒天)

 

ガパオライスはとても好評でした。

とても美味しく出来たのでお代わりしたくなりました。

いろんな国の食事を勉強して、みんなに食べて頂けたらなと思います。

蕪と鶏胸肉の炒め煮は、蕪、油揚げ、鶏胸肉を使用しています。

全ての食材をごま油で炒めます。この時点で、とてもいい香りがします。

次に、甘酒、だしを入れ、煮絡めます。

蕪に火が通ってきたらかぶの葉を入れ、最後にお醤油で味を整えます。

優しいおかずですが、コクがあり癖になります。

手作り棒餃子は、包むのがとても簡単です。

皮が、かりっもちっとしていて美味しかったです。

たねもボリュームがあり大満足の餃子ができました。

手作り餃子は美味しいですよね。

オクラと玉ねぎの肉巻きは、シンプルに塩コショウで味付けをしました。

肉巻きはいろんな、野菜を巻いても美味しいですね。

次回は違う野菜を巻いて、味付けもかえて提供したいと思います。

温野菜はかぼちゃ、人参、いんげん、ブロッコリーを使用しました。

ドレッシングは、とても美味しかったので作り方を紹介します。

・粉チーズ・オリーブオイル・すりおろしニンニク・白ワインビネガー・塩・胡椒・ハチミツ

すべて混ぜ合わせます。

温野菜やスティック野菜などいろんな料理に使用できます。

是非作ってみてください。

6月に入ってから暑い日が多くなりましたね。

暑い時には健康にも良い寒天のデザートを、とのことで、いろんな寒天を作りました。

・黒蜜きな粉寒天

・ココナッツミルク寒天

・フルーツ寒天

寒天は、ヘルシーで健康にもいいので、今後もアレンジして食べてもらいたいです。

6月後半のメニュー紹介を楽しみにしていて下さい。

 

 

 

 

 

 

 

6月1日神奈川工場の食堂メニュー

本日の神奈川工場の食堂メニューは、9品あります。

・鯖の塩焼き アボカド、人参、えのき添え

・茄子とピーマンの味噌炒め

・切り干し大根

・叩きキュウリの塩麴和え

・ニラともやしのナムル

・納豆のすりおろし長芋のせ

・味噌汁

・雑穀米

・うさぎ林檎

さばの塩焼きには、人参の素揚げ、えのきのから揚げ、そして昨日好評だった、アボカドのから揚げを添えました。

揚げ物は美味しいですよね。

切り干し大根は、栄養満点の食材です。

カルシウムは大根の20倍あります。

他にも、カリウム、葉酸、食物繊維が生の大根より多く含まれています。

切り干し大根を作る際に、太陽の光を当てると、うまみ成分のグルタミン酸とGABAの成分が増えるとのことです。

GABAは血圧の上昇を抑える働きや、ストレスを緩和する効果を期待される栄養です。

ニラともやしのナムルは味付けに塩麹も入れています。

ニラにはたくさんの栄養があります。

その中でもニラの辛み成分である「アリシン」は強い殺菌効果、抗酸化作用があります。

抗酸化作用は体内にある活性酸素の働きを抑えて皮膚の代謝をアップさせます。

シミやそばかすのケア、肌荒れ防止などの美肌効果があります。

林檎にもたくさんの栄養があり、食べる点滴とも言われています。

風邪ひいたときは、林檎をすりおろし食べますよね。

リンゴ酸には、貧血の予防に。

ビタミンCは、体の酸化を防ぎ、鉄分の吸収を高める。

ポリフェノールは、動脈硬化や花粉症、アトピー性皮膚炎などを抑える効果。

食物繊維には、食後のコレステロールの吸収や血糖値の急激な上昇を抑える効果。

他にもたくさんの栄養がありますので、林檎は食べましょう。

明日も、和食ランチです。

たくさん栄養を摂っていきましょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5月31日神奈川工場の食堂メニュー

本日の神奈川工場の食堂メニューは、

・ポークカレー

・パワーサラダ

・ブロッコリーと卵のサラダ

・キウイのせヨーグルト

ポークカレーは市販のカレールーや小麦粉を使用せずに、カレー粉から調理を行いました。

カレー粉で作ると、市販のカレールーには出ない、素朴さや、昔ながらの美味しさを味わう事ができます。

じっくり煮込み、新じゃがも使用したので、とろっとして美味しく出来ました。

パワーサラダには、レタス、赤玉ねぎ、きゅうり、プチトマト、アボカド、鶏胸肉、を使用。

アボカドはまだ硬かった為、急遽「アボカドのから揚げ」にして、トッピングしました。

アボカドが硬い時には、加熱すると柔らかくなり、熟したアボカドと同じ食感になります。

レシピもとても簡単で、アボカドに片栗粉、塩、コショウをまぶし、まんべんなく粉が付いたら

下準備は完了です。あとは180℃くらいに油で揚げます。

アボカドのから揚げは評判だったので嬉しいです。

また作りますので楽しみにしていて下さい!

ブロッコリーと卵のサラダはシンプルに、マヨネーズで和えました

ヨーグルトにはゴールドキウイをのせています。

ゴールドキウイは強い甘みが特徴です。

グリーンキウイに比べ、ビタミンCが多く含まれています。

体調が崩れやすい時期なので、果物や栄養のある食事をして

免疫力向上しましょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

5月26日神奈川工場の食堂メニュー

【創立55周年記念スペシャルメニュー】

3日目はエスニック風のスペシャルランチです。

・グリーンカレー

・エスニックサラダ

・トムヤム風スープ

・お楽しみパフェ

グリーンカレーは市販の素を使わずに作りました。

食材は、なす、たまねぎ、ニンニク、鶏むね肉、しめじ、筍、大葉です。

調味料は、こぶみかんの葉、ココナッツミルク、ナンプラー、

白ワインビネガー、カレーパウダー、コンソメ、醤油、塩、コショウです。

グリーンカレーの味になるには、どの調味料なんだろう。と疑問でした。

今回初めて学んだことが、、、

「こぶみかんの葉」がグリーンカレーそのものでした。

手作りで、こんなに美味しくグリーンカレーが出来てしまいます。

今回は麦ごはんと一緒食べましたが、ナンでも食べたくなりますね。

エスニックサラダには、もやし、キュウリ、みょうが、豆苗、プチトマト、水菜、パクチーを使用。

味付けは、ナンプラー、スイートチリソース、レモン汁、甘酒です。

豆苗は別で、ごま油で炒めています。

炒めることで、他の食材と混ぜたときに、旨みが増します。

最後にお好みでパクチーをトッピングです。

トムヤム風スープは、海老、みょうが、生姜、春雨、三つ葉を使用。

立派な海老をした処理し、スープを作ります。海老のだしがたくさん出たので

味付けは、鶏ガラの素、コンソメ、レモン汁、赤唐辛子です。

海老のコクが出で旨みがすごかったです。

お楽しみパフェは、ヨーグルトとココナッツミルクを混ぜ合わせ、フローズンヨーグルトを作ります。

そこに、メロン、イチゴ、バナナ、キウイ、パイナップルを盛り付けます。

果物盛沢山ですね!

食べる直前にバニラアイスを乗せます。サッパリとしたフローズンヨーグルトとバニラアイスが混ざって

程よく甘くなり違う味も楽しめます。

【創立55周年記念スペシャルメニュー】3日間行いました。

デザートをみんなが食べに来てくれたので、

みんなが集まれて、賑やかな食堂になり良かったです。

ありがとうございました。

5月25日神奈川工場の食堂メニュー

【創立55周年記念スペシャルメニュー】

2日目は和食のスペシャルランチです。

・めかじきのソテー生姜ソース

・野菜の和え物

・新じゃがの煮物

・納豆

・和風パフェ

メカジキのソテーは、生姜ソースを先に作っておき、

半分火が通ってから生姜ソースを入れ、一緒に煮詰めます。

残った旨みたっぷりのソースを最後にかけて完成です。

めかじきには栄養がたくさん含まれています。

カロリーも低めで、タンパク質が豊富です。低脂肪でダイエットに優秀な食材です。

野菜の和え物には、みょうが、キュウリ、人参、トマト、かぶが入っています

彩り豊かで、きれいですね。

かぶの葉は無駄にせず、手作りふりかけを作りました。

作り方は簡単なのに、とても美味しくて、ご飯をお代わりしたくなりました。

かぶの葉に、おかか、酒、みりん、醤油をごま油で炒めるだけです。

私も家で作りたいと思います。

今が旬の、新じゃがで素材を楽しめる「新じゃがの煮物」を作りました。

新じゃがは、水分が多くて柔らかく、香りの高いのが特徴です。

旬のものを食べると季節も感じられるので、これからも使用したいです。

55周年スペシャルデザートは「和風パフェ」です。

寒天、バニラアイス、キウイ、バナナ、イチゴ

トッピングに、黒蜜、黒豆、紅白白玉です。

紅白白玉は、イチゴをフードプロセッサーでジュースにしてから、こして白玉粉に混ぜ合わせました。

ほんのりと色が付きます。

着色料ではなく、自然食から色を付けたので健康的です。

明日は55周年記念スペシャルランチ最終日です。

お楽しみに!

 

 

5月24日神奈川工場の食堂メニュー

本日の神奈川工場の食堂メニューは、5月23日が弊社の創立記念日でしたので、

【創立55周年記念スペシャルメニュー】です。

・ポークソテー・サーモンと新玉ねぎのマリネ

・グリーンサラダ・人参のポタージュ

・苺とヨーグルトのパフェです。

創立55周年記念なので、お祝いメニューです。

食堂で作っているメンバーもいつもより気合が入っていました。

本日のメインは、ポークソテーです。

分厚くて大きく、とても立派なお肉でびっくりしました。

下準備をしてから焼き、焼いて出たお肉の旨みでソースを作りました。

これが、とても美味しくお肉もご飯も進みました。

レモンを絞りサッパリとお好みで。

 

人参のポタージュは玉ねぎと人参をバターで炒め、煮込んでからフードプロセッサーでペースト状にして

豆乳で薄めています。

味付けは、コンソメと塩のみです。

しっかりと、人参の旨みが出ていて食材の味を楽しめるスープです。

お祝いの日の為、サーモンと新玉ねぎのマリネも作りました。

鮭は、縁起が良いと言われています。

スペシャルメニューなので、

本日のデザートは【苺とヨーグルトのパフェ】です。

コーンフレーク、ヨーグルト、苺シロップ、バニラアイス、生クリーム、苺、ミントを使用。

バニラアイスが程よく溶けてヨーグルトに混ざり、とても美味しく出来ました。

デザートは、働いてるみんなにも食べて頂きました。

好評で、とても嬉しかったです。食堂も活気がありました。

創立記念週間なので、明日も明後日もみんなの分のデザートを用意しますので

楽しみにしていて下さい。

 

 

 

5月19日神奈川工場の食堂メニュー

本日の神奈川工場の食堂メニューは、

・チキンソテー・サラダ・きのこのチーズ焼き

・野菜スープ・ヨーグルトです。

本日のメインは、チキンソテーです。

鶏むね肉と5種類の野菜を使用しています。

今回の鶏むね肉は、すごいボリュームだったので、たくさんタンパク質が摂れたと思います。

パサパサせず、胸肉の旨みがありとても美味しく出来ました。

付け合わせの野菜は、赤パプリカ、黄色パプリカ、なす、ズッキーニ

をオーブンで焼き盛り付けをしています。野菜があると、彩り豊かになりますね。

ご飯は、もち麦入りご飯です。

もち麦は食物繊維が多く、食感がプチプチ、もちもちしています。

もち麦は、B-グルカンという食物繊維が多く含まれていて、大麦の中でも特にその量が多い成分です。

B-グルカンは、一緒に食べたものの消化吸収を緩やかにし、糖質の吸収を抑える働きがあります。

食後の血糖値の上昇を抑えて、血中コレステロール値の正常化作用も期待できます。

また、腸内環境の善玉菌の餌となり、腸内環境を整える作用があります。

きのこのチーズ焼きは、4種類のきのこを使用。

きのこをニンニクで炒めた後に、チーズをのせてオーブンで焼いています。

きのこの香りとチーズで美味しさ倍増になっています。

野菜スープは、無添加のコンソメと人参、新じゃが、玉ねぎ、大豆煮が入ったスープです。

野菜も時間をかけてぐつぐつ煮込んだので、野菜の旨みたっぷりになっています。

素材の味を活かした優しい味になっています。

来週の24日は【創立55周年記念スペシャルメニュー】です。

お楽しみに!

 

5月18日神奈川工場の食堂メニュー

本日の神奈川工場の食堂メニューは、5月23日が弊社の創立記念日なので、

【創立55周年記念前スペシャルメニュー】として、

・キングサーモンのホイル焼き・茄子の焼き浸し・新玉ねぎとトマトのサラダ

・納豆のとろろのせ・ふわふわ卵のスープ・十六穀米ご飯

といつもより豪華なメニューです。

今日のメインは、キングサーモンのホイル焼きです。

4種類のきのこ、玉ねぎ、トマト、レモンを入れました。

玉ねぎを敷き、その上に大きな鮭を置き、きのこ類を乗せ、

バターとレモンを乗せて包んで、仕上げに【手作り】の醤油たれをかけ完成です。

サッパリとしていて、とても美味しくでき上がりました。

鮭には、強力な抗酸化成分のアスタキサンチンの他に、タンパク質、EPA、DHA、

ビタミン類がたくさん含まれています。

鮭は体に嬉しい成分ばかりですね。

茄子の焼き浸しは、米油で焼いてから白だしで味つけをしています。

シンプルな味付けなので、箸休めに丁度良い1品になっています。

ご飯は、白米に十六穀米をいれています。

十六穀米には、ビタミンやミネラルなど、体に必要な栄養素がたくさん含まれています。

ビタミンやミネラルが不足すると体調不良を起こしやすくなってしまいます。

十六穀米は、白米よりも食後の血糖値の上昇が緩やかになり、整腸作用もあるので便通改善になります。

ダイエットに効果的な食品です。

食堂ご飯は、美味しい食事からの健康改善・ダイエットを目標にしていますので、

たくさんの種類の食材・栄養素を取り入れたメニューになっています。

健康的な食事をして、元気に楽しく生活を送りましょう。

 

5月17日神奈川工場の食堂メニュー

本日の神奈川工場の食堂メニューは、

・ビビンバ丼・スンドゥブスープ・トマトとしそのサラダ・オレンジです。

本日のメインは、ビビンバ丼です。

人参、もやし、ほうれん草、豚肉は素材の味を活かせるように1種類ごとに味付けをしています。

今回のキムチは、白菜とニラの【手作り】キムチを使用しています。

食事からの健康改善を目標としていますので、手作りにも挑戦しているのですが、

キムチは想像していたよりも簡単に作ることが出来ました。次回はきゅうりや大根に挑戦予定です。

そのキムチには、たくさんの栄養があります。

ダイエット効果に期待できる、カプサイシンは

唐辛子に含まれている辛味成分で、体内に吸収されると脳に運ばれて神経を刺激し、アドレナリンがホルモンを分泌させます。

アドレナリンはエネルギー代謝を促進する働きがあり、血行促進や発汗作用があります。

腸内環境整える、乳酸菌も入っています。

乳酸菌は発酵食品に多く含まれていて、

腸内を酸性化させることで、悪玉菌の繁殖を抑え、腸内環境を整える働きがあります。

他にも、糖質の代謝、脂質の代謝を助ける、美肌を作るなど効果が期待できます。

トマトとしそのサラダは、サッパリとシンプルにトマトとしそをポン酢で和えています。

今日は暑いのでサッパリ系のサラダを作って、食べやすさを意識しています。

食後のデザートは、オレンジです。

甘くて美味しかったです。

オレンジはビタミンCや、食物繊維、カリウムなど含まれています。

ビタミンCは抗酸化作用があり、老化や病気の元になる活性酸素を除去する効果が期待できます。

気温の変化が、多いのでビタミンCをたっぷり摂って予防しましょう。

 

 

 

 

5月12日神奈川工場の食堂メニュー

本日の神奈川工場の食堂メニューは、

・鶏そぼろ丼・大根とさばのサラダ・かぼちゃの煮物

・キャベツと塩昆布和え・薬味もりもり冷奴

・きのこたっぷりすまし汁・ヨーグルトフルーツ添えです。

 

鶏そぼろ丼は、鶏むね肉をフードプロセッサーでミンチにしたので、

胸肉がゴロっとしていて、食べ応え抜群です。

そぼろの味が塩味がある為、炒り卵は甘めにしています。

 

大根とさばのサラダは5種類の食材を使用。

大根とさばの水煮を混ぜ合わせ、手作りドレッシングで和えました。

ドレッシングはマヨネーズをベースに味付けをしています。

リンゴ酢も入っているのでサッパリとしたドレッシングです。

大根に含まれている主な栄養素は、ビタミンC、消化酵素、イソチオシアネートです。

大根に含まれる消化酵素は二日酔いや胸焼け、胃もたれを防止する効果が期待できます。

イソチオシアネートは、大根の辛味となっている成分です。

抗菌作用や血液をサラサラにする効果が期待できます。

かぼちゃの煮物はほっこりとしますね。

これからは煮物を増やせていけたらいいなと思います。

きのこたっぷりすまし汁は、しめじ、えのき、舞茸の3種類を使用。

きのこには素晴らしい栄養素ばかりです。

まず、低カロリーなのに栄養満点です。

しめじには、ビタミンやミネラルが豊富で、カリウムが他のきのこと比べて多いです。

オルニチンも豊富で「疲労回復」効果があります。

えのきには、GABAが含まれていて、副交感神経を活発にさせて「心を落ち着かせる」効果があります。

えのきに含まれるパントテン酸は、ストレスへの抵抗力を高める効果もあります。

舞茸は、基礎代謝を上げる、内臓脂肪を減らす、脂肪燃焼をするといった効果が期待できます。

ダイエットに最適ですね。

キムチを手作りで漬けたので来週のお楽しみに。

良い週末をお過ごし下さい。