本日の神奈川工場の食堂メニューは、
・サバの塩焼き・豚ごぼう・茄子とピーマンの味噌炒め
・きゅうりとしその和え物・小松菜のナムル・お味噌汁
和食の日です。
サバの塩焼きは、脂がのっていてとても美味しかったです。
サバにはタンパク質、鉄分、EPA、DHAが含まれていて、
EPAはコレステロールや中性脂肪を減らす働き・DHAは記憶力を向上させる働き、精神安定やストレスを緩和する働きがあります。
これからも積極的に食べていきたいです。
豚ごぼうは、豚小間、ごぼう、いんげんを使用。
ごぼうと言えば「食物繊維」が一番知られている栄養素です。
食物繊維によって便秘が解消されれば、老廃物が原因のニキビ、肌荒れを防ぐことができます。
他にも美肌効果があり、ポリフェノールが含まれている為、若々しい肌が保たれます。
茄子とピーマンの味噌炒めは、茄子とピーマンを味噌と甘酒で味付けをしています。
甘酒を使用した為マイルドに優しい味付けです。
きゅうとしその和え物は白だしで味付けをした為サッパリとしています。
きゅうりはカロリーがとても低く、ビタミン、マグネシウム、カリウム、食物繊維が豊富に含まれています。
これからの暑い時期は、きゅうりやしそなどサッパリとした食材が進みますね。
本日の食堂メニューは緑野菜を多く使用しました。
今後も皆に、野菜を美味しく健康に食べて頂きたいです。