食堂メニュー

5月11日神奈川工場の食堂メニュー

本日の神奈川工場の食堂メニューは、

・サバの塩焼き・豚ごぼう・茄子とピーマンの味噌炒め

・きゅうりとしその和え物・小松菜のナムル・お味噌汁

和食の日です。

 

 

 

 

 

 

 

サバの塩焼きは、脂がのっていてとても美味しかったです。

サバにはタンパク質、鉄分、EPA、DHAが含まれていて、

EPAはコレステロールや中性脂肪を減らす働き・DHAは記憶力を向上させる働き、精神安定やストレスを緩和する働きがあります。

これからも積極的に食べていきたいです。

豚ごぼうは、豚小間、ごぼう、いんげんを使用。

ごぼうと言えば「食物繊維」が一番知られている栄養素です。

食物繊維によって便秘が解消されれば、老廃物が原因のニキビ、肌荒れを防ぐことができます。

他にも美肌効果があり、ポリフェノールが含まれている為、若々しい肌が保たれます。

茄子とピーマンの味噌炒めは、茄子とピーマンを味噌と甘酒で味付けをしています。

甘酒を使用した為マイルドに優しい味付けです。

きゅうとしその和え物は白だしで味付けをした為サッパリとしています。

きゅうりはカロリーがとても低く、ビタミン、マグネシウム、カリウム、食物繊維が豊富に含まれています。

これからの暑い時期は、きゅうりやしそなどサッパリとした食材が進みますね。

 

 

 

 

 

 

 

本日の食堂メニューは緑野菜を多く使用しました。

今後も皆に、野菜を美味しく健康に食べて頂きたいです。

 

 

5月10日神奈川工場の食堂メニュー

本日の神奈川工場の食堂メニューは、

・チキンカレー・紫サラダ・ブロッコリーと卵のサラダ

・キウイとココナッツのせヨーグルトです。

本日のメインはチキンカレーで6種類の食材を使用。

ニンニク、生姜、玉ねぎがたっぷり入っています。

鶏むね肉はヨーグルトに漬けて使用しました。ヨーグルトに鶏むね肉を漬けることで、

保水性が増し水分を含んだままになり、軟らかく火が通りやすくなりますので、

パサつかず、ほろほろした鶏むね肉に美味しく仕上がりました。

カレールーを使用せず、カレー粉を使用。カレーは健康と美容に良いと言われています。

・ダイエット効果・美肌効果・胃腸を元気にする・疲れにくくなる

素晴らしい効能ばかりです。

 

 

 

 

 

 

 

紫サラダは7種類の食材を使用。

紫キャベツ、赤玉ねぎ、干しブドウ、人参、ベビーリーフ、クルミ、ドレッシングにニンニクが入っています。

彩りがとても綺麗で目でも味でも楽しめるサラダになっています。

干しブドウの甘さとドレッシングの酸味がいいバランスになっています。

干しブドウは食物繊維がたっぷりと含まれている為、便秘・腸内環境の改善が期待できます。

他にも、日々の生活で不足しがちな、果糖・ブドウ糖、カリウム、鉄分が含まれています。

少量でも栄養が摂れる為、食欲低下時にはおすすめです。

 

 

ブロッコリーと卵のサラダはシンプルに。

マヨネーズ、リンゴ酢、塩、ブラックペッパーで味付けしました。

リンゴ酢を使用したのでサッパリとした味付けです。

今回のヨーグルトはドライココナッツとキウイで盛り付けしました。

フルーツがあるだけで気分上がりますね。

グリーンキウイにはたくさんの嬉しい栄養価が含まれています。

・美肌作りには持って来いの、ビタミンC

・高血圧やむくみ予防になるカリウム

・腸内環境を整える食物繊維

・貧血予防のなる、葉酸と鉄分

他にもたくさんの効能があります。さすが「果物の王様」ですね。

明日は白米をお代わりしたくなるメニューです。

楽しみにしていてください。

 

 

4月28日神奈川工場の食堂メニュー

この度弊社は、神奈川県内でSDGsの推進に資する事業を展開している企業として、

「神奈川SDGsパートナー」に登録されました。

今後も県と連携してSDGsの普及促進活動に取り組んで参ります。

毎週金曜日は、フードロスゼロデーとして、1週間の購入食材を無駄にせず使い切るようにしています。

また、食事をする社員も健康や残飯ゼロに配慮し、残さず美味しく食べてもらっています。

実際に、「苦手だった食べ物が食べられるようになりました。」と嬉しい声も聞きます。

 

本日の神奈川工場の食堂メニューは、

「神奈川SDGsパートナー」登録記念フードロスゼロメニューです。

・彩り豊かな季節野菜カレー・パワーサラダ・ヨーグルト苺のせです。

 

 

 

 

 

 

 

彩り豊かな季節野菜カレーには10種類の食材を使用。

今回は玉ねぎをみじん切りにした為、甘みのあるカレーになっております。

鶏むね肉がたくさん入っているので食べ応えがあり、

なす、おくら、赤パプリカ、かぼちゃは、素材の味を楽しめるように、

味付けはせず米油のみを使用し焼きました。焼くことにより、旨み、甘みが増します。

 

 

 

 

 

 

 

 

パートナー登録を記念して、本日はパワーサラダの盛り付けを、

SDGsのバッジを模して、色とりどりにしてみました。

見た目も味も、両方から楽しめるサラダとなりました。

 

次回はゴールデンウイーク明けになります。

どんどん気温が上がってきますので健康第一で頑張りましょう。

4月27日神奈川工場の食堂メニュー

本日の神奈川工場の食堂メニューは、

・鶏むね肉の生姜焼き・豆入りひじき煮・薬味もりもり冷奴

・納豆・キノコたっぷりすまし汁・ヨーグルトフルーツのせです。

 

 

 

 

 

 

 

本日のメインは鶏むね肉の生姜焼きで、7種類の食材を使用。

硬くパサパサしがちな胸肉ですが、胸肉は他の肉類に比べてタンパク質が多く含まれています。

さらに、タンパク質の「質」を数値で示した「アミノ酸スコア」で、鶏肉は100というハイスコアです。

この数値が低いと、タンパク質を多く含んでいても、体には有効な働きをしてくれません。

つまり鶏むね肉はタンパク質の量だけではなく、質も高いので、かなり優秀な食材といえます。

高タンパクで低脂質ということで、ダイエット中の方がチョイスしたい食材です。

でも、その一方で脂肪分が少ないので鶏もも肉に比べると硬く感じてしまいます。

また水分を多く含むため、加熱によって水分が抜けてしまい、パサパサとした食感になってしまいます。

ジューシーで肉が硬くなるのを防ぐには、水分量をいかに保って調理するかがポイントになってきます。

 

そこで、今回の生姜焼きでのしっとり柔らかの秘密は、胸肉を削ぎ切りにした後の「片栗粉」。

旨みが逃げずに、ニンニクと生姜の風味が効いたタレが絡み、ご飯にぴったりのおかずです。

 

 

 

 

 

 

 

豆入りひじき煮は6種類の食材を使用。

生椎茸ではなく、干し椎茸を使用しました。

干し椎茸は乾燥させることで旨みと栄養成分がギュッと凝縮しています。

椎茸にはカリウムがたくさん含まれています。カリウムは体内の水分バランスを調整してくれる栄養素です。

むくみの解消に効果があります。

干し椎茸は、生椎茸の10倍も食物繊維が含まれています。

腸内環境を整え便秘の解消に効果があります。

 

 

 

 

 

 

 

薬味もりもり冷奴には、みょうが、生姜、カイワレ、大葉、細葱が入っています。

薬味はそれぞれ効能があります。

葱には殺菌作用、疲労回復、血流促進、免疫力向上。

みょうが、しょうがには食欲増進効果があり夏バテ予防。

大葉にはBカロテン、ビタミン群、カルシウムミネラル類など多くの栄養があります。

 

 

 

 

 

 

 

本日も栄養満点の食堂メニューでした。

4月26日神奈川工場の食堂メニュー

本日の神奈川工場の食堂メニューは、

・豆腐ハンバーグ・スペシャルサラダ・ねばねば味噌汁・雑穀米・ヨーグルトです。

豆腐ハンバーグには、9種類の食材を使用しています。

鶏むね肉をミンチにし、レンコン、玉ねぎ、ひじき、木綿豆腐を入れました。

レンコンを入れた為、シャキふわなハンバーグになっています。

ひじきがたっぷり入っているので、カルシウム、鉄分、ヨウ素等の栄養を摂ることができ、

髪、爪、骨、歯、肌の健康の維持に効果があります。

スペシャルサラダには、11種類の野菜を使用しています。

レンコンとかぼちゃはうまみを出すため焼いてあります。

ドレッシングはみんなから好評な「手作りニンジンドレッシング」です。

作り方教えてくださいと声があったのでざっくりとレシピ載せます。

①ニンジンをすりおろします。

②ボウルにハチミツ、塩、コショウ、お酢、すりおろしニンニク、を入れよく混ぜます。

③①を入れて更に混ぜます。

④MCTオイルまたはエキストラバージンオリーブオイルをいれとろっとしてきたら完成です。

自宅でも簡単に作れるので、是非作ってみてください。

 

 

 

 

 

 

 

ねばねば味噌汁には、なめこ、山芋を使用しています。

山芋を入れることで、ねばねば感を増やしています。

山芋には、消化や吸収を助ける効果と 新陳代謝を上げ、疲れた胃を助ける疲労回復効果があります。

また、本日は白米ではなく、雑穀米をレシピに入れてます。

雑穀米には、食物繊維、ミネラル、ビタミン等たくさんの栄養素が豊富に入っています。

 

今からみんなで健康な体作りをして、夏バテ予防しましょう。

 

 

 

 

4月21日神奈川工場の食堂メニュー

本日の神奈川工場の食堂メニューは、

・豚すき焼き風・酢の物・ブロッコリーのおかかサラダ・けんちん汁・チーズ・夏みかんヨーグルトです。

 

 

 

 

 

 

 

豚すき焼き風は、7種類の食材を使用し、食材各々の味を引き出すために、食材毎の味付け・調理を行っています。

また、糖質カットのために、砂糖の代わりに甘酒を使用して、味付けをしています。

7種類の食材の中には、

Bカロテン、マグネシウム、カルシウム、カリウム、葉酸等沢山の栄養素がある、

春菊が入っています。

Bカロテンは、アンチエイジング効果や生活習慣病の予防が期待できます。

 

 

 

 

 

 

 

酢の物には5種類の食材を使用しています。

味付けのポイントは、みょうがを入れて、サッパリとした味わいが良いアクセントになるようにしています。

みょうがには、

健康な体に必要な栄養素である、カリウム、マグネシウム、ビタミンEなどが含まれています。

また、みょうが特有の香り成分のaピネンには、夏バテ予防に効果があります。

 

 

 

 

 

 

 

ブロッコリーのおかかサラダはシンプルにブロッコリーと鰹節、その他調味料で味付けしています。

鰹節には新陳代謝促進、脂肪燃焼促進、血糖値の上昇を抑える、疲労回復、アンチエイジング、デトックス効果等

体が健康になるための栄養素が沢山あります。

けんちん汁は、シンプルに4種類の食材を使用しています。

食材を炒める油には、こめ油を使用しています。

こめ油を使用することで、複数種類の脂肪酸を理想の比率に近い【飽和脂肪酸(3):一価不飽和脂肪酸(4):多価不飽和脂肪酸(3)】状態で摂取することができます。

その他には、食物繊維とカルシウムが豊富なこんにゃくも入っております。

夏ミカンヨーグルトは、夏ミカン、ルビーレッドキウイ、ナタデココ、アロエを使用している、サッパリと食べ応えのあるヨーグルトです。

夏ミカンにはビタミンC、クエン酸、カリウム、ミネラルがとても豊富です。

抗酸化作用があるのでアンチエイジングや美容の効果もあります。

来週も神奈川工場の食堂メニューをお楽しみに。

4月19日神奈川工場の食堂メニュー

本日の神奈川工場の食堂メニューは、

・食べごたえのある麻婆豆腐・彩り豊かな野菜炒め・春雨サラダ・卵スープ・白米・苺のせヨーグルトです。

麻婆豆腐は、タンパク質を多く摂取出来る食材で作っております。

鶏むね肉をミンチにし豚ひき肉と混ぜ、木綿豆腐にはタンパク質が多く含まれている為木綿豆腐を使用。

 

 

 

 

 

 

 

野菜炒めは、6種類の野菜と豚肉を使用しました。赤パプリカを入れた為、彩り豊かになっています。

赤パプリカにはB-カロテンやビタミンCが多く含まれています。

カプサンチンも含まれていており抗酸化作用やがん予防が期待できます。

キャベツには栄養も多く含まれていて、緑色の部分はカロテンが豊富です。ビタミンC、アミノ酸、カルシウムなども多く含まれています。

そして、他の野菜ではあまり聞かないビタミンUという胃炎や潰瘍を治癒させる働きのある栄養が含まれています。

人参、ピーマン、ニラ、玉ねぎにもたくさんの栄養素があります。

 

 

 

 

 

 

 

春雨サラダには、もやし、キュウリ、ハム、ゴマを使用しています。

もやしには栄養がないと思われがちですが疲労回復やリラックス効果のある成分も含まれています。

カリウム、カルシウム、ビタミンB群、ビタミンC、食物繊維、アスパラギン酸などが含まれています。

 

 

 

 

 

 

 

今回のメニューでは、カロリーが540kcal前後となっています。

明日もみんなが健康でヘルシー、美肌、栄養のある食事を美味しく食べれる食堂ご飯を頑張って作ります。